Selasa, 25 Desember 2012

Karak Kaliang khas Sumatera Barat


 

KARAK KALIANG  merupakan makanan spesifik Rang Agam. Kalau anda jalan-jalan di kota Bukittinggi, tidak ada salahnya kalau mencoba salah satu oleh-oleh khas bukittinggi ini. Meskipun banyak dibuat di bukittinggi akan tetapi produksinya juga berasal dari daerah lain, misalnya Payakumbuh.

Karak kaliang dibuat dari tepung ubi pilihan ini merupakan salah satu makanan tradisional minangkabau yang sangat digemari banyak orang, rasanya yang gurih renyah membuat ketagihan. Ada dua ukuran karak kaliang, ukuran besar sebesar ibu jadi dan ukuran kecil, ukuran kecil besarnya kecil sedikit dari kelingking jari orang dewasa.

Makanan ini dibuat dari ubi kayu yang diparut dengan campuran bumbu seperti bawang putih, garam, merica dll. Pembuatannya dilakukan sebagai berikut :

Bahan yang digunakan
  • Ubi kayu
  • Garam
  • Merica
  • Bawang putih
Cara Kerja
  • Ubi kayu dikupas
  • Cuci sampai bersih
  • Lakukan pemarutan dengan parutan halus
  • Ubi hasil parutan ditambah air secukupnya kemudian diperas sehingga diperoleh air pati
  • Air pati didiamkan sekitar 20 menit kemudian dibuang airnya sehingga diperoleh tapioka basah
  • Ampas hasil pemarutan dikeringkan sekitar 1 hari (Jangan terlalu kering)
  • Tapioka ditambah air kemudian dimasak sehingga menjadi seperti lem yang encer
  • Campurkan lem encer dengan ampas ubi dan masukkan bumbu yang diinginkan sepert bawang putih, garam, merica dan lain-lain
  • Lakukan pencetakan dengan bentuk yang diinginkan (sebaiknya menggunakan alat cetakan)
  • Lakukan pengorengan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar