Selasa, 25 Desember 2012

Cara membuat 'KARUPUAK JANGEK' khas padang




KARUPUAK JANGEK

 
Jajanan khas padang yang lain bisa anda dapatkan di toko ini ' KERIPIK BALADO RIRI'
Siapa yang tidak kenal krupuk kulit atau krupuk Jange? Krupuk yang berbentuk kotak-kotak kubus dengan rongga yang besar dalamnya sangat akrab di lidah masyarakat Indonesia terutama daerah jawa dan Sumatera. Di Daerah Sumatera Krupuk Jange menjadi menu favorit di warung padang. Krupuk ini bisa dijadikan Gule Kerupuk Jange.
Krupuk Jange dibuat dari kulit hewan ternak sapi atau kerbu. Umumnya yang dipakai adalah kulit kerbau..

Membuat Kerupuk Jangek yang sehat dapat dilakukan seperti dibawah ini:
  • Rendam kulit sapi atau kerbau untuk menghilangkan kotoran. Biasanya Kulit yang diperoleh dari rumah potong hewan kotor karena darah, debu, serta kotoran ternak tersebut.
  •  Kemudian rebus untuk tujuan membersihkan rambut yang tersisia. Bersihkan rambur dengan cara menerik rambut dengan pisau yang tajam. Hati-hati jangan sampai kulit robek. 
  •  Kemudia rebus ulang. 
  • Kemudian bakar dan bersihkan sisa-sisa daging yang dikulit supaya bersih jangan sampai hitam. 
  • Kemudian di potong-potong dan diberi garam. kita jemur seminggu. 
  • kemudian digoreng setengah matang dengan minyak sayur. Minyak yang paling baik adalah minyak kelapa. Jangan gunakan jelantah untuk menggoreng karena akan menyebabkan kerupuk terlihat kotor dan tidak sehat. 
  • Setelah itu disimpan paling lama seminggu. Kemudian Jange digoreng hingga matang atau mengembang. Krupuk Jange siap dikemas dan dipasarkan ke pasar-pasar, warung atau rumah makan.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar